ТЫ – РОБОТ. И Я – ТОЖЕ! ЗДОРОВО, РОБОТ!

      Все мы станем роботами.

      Причем совсем скоро. Если, конечно верить одному из самых интересных современных предсказаний! Оно гласит:

      …к 2050 году появятся нейроимпланты, которые позволят людям подключать непосредственно к своему мозгу различные устройства: дополнительную память; обучающие программы; средства, позволяющие видеть другие области спектра. С их помощью человек не только расширит свои знания и восприятие мира, но и переведет свою личность в электронную форму. И как только технологии нейроимплантатов станут повседневной реальностью, изменение человеческой цивилизации приобретет такое ускорение, какого еще не знала вся предшествующая эволюция Homo sapiens’a…

     Собственно говоря, все к этому идет. И не так уж незаметно. Просто, наверное, мы привыкли к постоянным новшествам и в повседневном бытовом беге уже не обращаем на них внимание. И спокойно смотрим фильмы-комиксы, что один за другим штампует Голливуд. И воспринимаем как должное телевидение, активно штампующее сюжеты, например, о концепткарах и поющих автоматах. И уже на подсознательном уровне реагируем на рекламу, которую вколачивают в наш мозг всеми доступными способами. Не говоря уже об интернете, который просто пестрит статьями об искусственном интеллекте. А слово «робот» вообще стало нарицательным, как когда-то «спутник».

     Невероятный технологический прогресс привел к тому, что совсем недавно в противовес понятию «high-tech» появилось — «high-humе» или высокие гуманитарные технологии, целью которых является «преобразование биосоциальной природы человека, т. е. трансформация его генетического, когнитивно-логического и социокультурного кодов». А если проще — изменение живого человеческого сознания.

     Первоначально это было жесткое противостояние. Однако, сегодня намечается серьезное объединение. В ближайшем будущем на свет может появиться мощный симбиоз, который уже в зародыше впитывает, как губка, практически все современные технологии. И даже такие суперновые области, как, например, протеомика и биоинформатика. К чему это приведет? Кто-то говорит о «прорыве в новую реальность». Другие — о «вхождении в технологическую сингулярность». А третьи пророчат «гуманитарную революцию».

      И если дальше все будет развиваться подобными темпами (а ничто не указывает на обратное, ведь Времени все равно – Лета течет себе впереди вперед), то вполне вероятно, что предсказание, приведенное чуть выше, имеет очень серьезные шансы сбыться. А если взглянуть на то, как еще в конце 80-х годов прошлого века один самых известных футурологов нашего времени — Рэймонд Курцвейл расписал ближайшее будущее человечества, то вид homo sapiens рискует серьезно измениться.

     Надо ли этого бояться?

     Да нет, робот, не бойся!

     ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

                                            (по Р.Курцвейлю)

     2010 год

     В эти годы появятся специальные устройства, которые будут проецировать изображения прямо в человеческие глаза, создавая эффект виртуальной реальности. Мобильные телефоны станут посылать звук прямо в ухо. «Виртуальные ассистенты» будут помогать людям во многих повседневных делах. В частности, они смогут производить мгновенный перевод иностранной речи. Маленькие компьютеры связанные с интернетом, будут всё теснее интегрироваться в повседневную жизнь.

      2014 год

      Мощность суперкомпьютера сравняется с мощностью человеческого мозга. Компьютеры перестанут существовать, как отдельные объекты — они примут нетрадиционную форму и будут встроены в одежду и повседневные предметы. В виртуальную реальность будет вовлекаться не только зрение и слух, но все органы чувств.

      2020 год

      Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности человеческого мозга. В  медицине начнут использовать наномашины. Нанороботы смогут доставлять питание к клеткам человека и удалять их отходы. Будет произведено детальное сканирование мозга человека, позволяющее понять принцип его работы. К концу десятилетия в промышленности станут широко использоваться нанотехнологии, что приведёт к значительному удешевлению производства всех продуктов.

      2029 год

      К  этому году компьютер сможет пройти Тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании слова. Это будет достигнуто путём компьютерной симуляции мозга человека.

     2030 год

     Наномашины будут вставляться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведёт к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует какого-либо дополнительного оборудования.

    2040 год

    Человеческое тело сможет принимать любую форму, образуемую большим числом нанороботов. Внутренние органы будут заменены кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

     2045 год

     Наступление  технологической сингулярности. В это время вся Земля начнёт превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную.

     Природа сингулярности такова, что более конкретные прогнозы на период после 2045 года сделать затруднительно.

                  С уважением, сидящий на Видеосцене, Денис Кудряшов